Четверг, марта 28, 2024

лучший хостинг

 
 
 
Text Size

Реклама от Google

 

Май.

Древнеримская богиня плодородия носила имя Майя, мать-кормилица, что созвучно и названию третьего месяца весны. Май на Руси имел и собственные названия – ярец, травень, пролетень.

Покрывает Ярило землютравою-муравою,

идут по долам и полям

Зеленый Шум и его жена Шумиха,

ведут они всю природу к лету

Языческие божества славян, божества пробуждающегося леса, Шум и Шумиха, оберегали людей, безгрешным давали травы лечебные, а грешников завлекали в глубину леса, где могли и замучить, замаять. А мае природа окончательно приходит в себя, после зимы лютой, наполняясь жизненной силой и мощью. В народном представлении все, даже роса, наделялись способностями усилят плодородие земли. «Майская роса — лучше овса».

майМай щедр на трудовые, так и на праздничные дни. «Кто хорошо работает, тот и хорошо гуляет» - так считалось на Руси.

1 мая – день Козьмы-огородника, считается, что он покровительствует крестьянам, оберегает посевы

«На Козьму— сей морковь и свеклу».

Издревле праздновались «праздники огородов», еще в языческом Риме 1 мая праздновали особенные праздники, «флоралии», названные так, в честь богини Флоры. В России, при Петре Первом, день первое мая, стал называться «гуленый день». В этот день наши предки проводили веселые подвижные игры, водили хороводы вокруг «майских деревьев», изгоняли всякую нечисть, с помощью веток.

3 мая – Феодор Власяничник, особенный поминальный день. По народным поверьям, в этот день наиболее близки, почти соприкасаются, два мира, потусторонний «навий» мир и мир ныне здравствующих.

«На Феодора покойники тоскуют по земле».

В честь усопших проводили особенное торжество «окликивание родителей», стараясь быть гостеприимными, веселыми и добрыми. Предки верили, что ушедшие родственники хотят повидаться с родней, увидеть солнце весеннее, тоскуют по свету белому.

«Встаньте, пробудитесь, поглядите на нас, своих детушек, как мы горе мычим на сем белом свете. Уж вы наши родненькие, выгляньте на нас, сирот, из своих домиковда потешьте словом ласковым».

Выросшая зелень отворяла подземные затворы и души умерших вылетали из земли. В домах прибирались, накрывались столы доброй едой и все старались быть приветливыми, показывая душам предков, что ныне живущее поколение сохраняет и приумножает богатство, оставленное ими на земле. . Это день полон щедрости и доброты. На Красную горку выносили свежеиспеченные пироги,, в плясках и песнях повествовали умершим про свою жизнь и быт.

4 мая, начинался яркий девичий праздник, почитаемый славянами издревле. Он назывался красивым словом – «Ляльник». Тайком, от своих парней, девушки собирались на лугу или лесной полянке. Выбирали самую красивую девушку, наряжали ее в нарядные покрывала, украшенные свежей зеленью, на голову возлагали цветочный венок  и усаживали ее на трон, сооруженный из дерна. Величали ее Ляля, т.е. Весной, с тех пор известна поговорка: «Красивая, как Ляля». Съестные припасы принесенные с собой такие как, творог, сыр, молоко и яйца, украшали живыми цветами и зеленью и ставили вокруг трона. Вокруг Ляли, другие девушки водили хороводы, напевая песни. Ляля-Весна бросала девушкам венки, которые потом хранили до следующей весны, т.к. они становились символами плодородия, оберегами. Заканчивали обряд веселой трапезой.

6 мая - день Егория Вешнего, один из важных праздников на Руси. Торжество названо в честь Георгия Победоносца, православного великомученика, покровителя землепашцев и пастухов, а также хранителя Руси Святой. В древности, еще при язычестве, этот день был посвящен Дажбогу, дающему жизнь. День начинали с гуляний, игр, водили хороводы, освещали воду в источниках, выгоняли скот в поле с помощью веток, которые хранили с Вербного воскресенья, а завершали день ночным пением на горках. Торжество было особенным, по причине буйного расцвета всей природы, благодаря обильной росе и теплым дождям, пускающим в рост зелень, всходы. Люди верили, что Георгий, на белом коне, объезжал  землю русскую и там, где он касался копьем, все начинало расцветать и зеленеть. Егорий Храбрый считался покровителем невест, в нем заключалась сила плодородия. Праздник был так же и церковным, в церквях служили молебни и обедни, прося земного обилия. Считали, что у Егория есть ключи, с помощью которых он отмыкает«землю сырусеньку». Роса же, выпавшая в этот день, считалась лекарством от всех хворей, от семи недуг, от сглаза не зря приговаривали: «Будь здоров, как егорьева роса». По росе, на Егория, катались, что бы мир вокруг, да и сам человек, процветал и шел в рост.

Юрий, вставай рано — отмыкай землю,

 Выпускай росу на теплое лето,

На буйное жито — На ядренистое, на колесистое.

Хозяйки выпекали волшебную выпечку, обереги, в виде коровок и лошадок. Егорий, в представлении народа, выступал как всадник оберегающий землю Руси Святой от Змея, от недуга. Его белый конь, как знак силы доброй, затопчет Змея, а копье пронзит хищную пасть его. При Екатерине Второй, российской императрице, был учрежден орден Святого Георгия, дошедший до начала 20-го века в виде Георгиевского креста. Святой Георгий стал символом Москвы и всей Руси.

22 мая -  день Николы Вешнего, народно-церковный праздник Николая Чудотворца. Он так же считался заступником земли русской, покровителем Руси Святой.

«Проси Николу, а он Спасу скажет».

Николай Чудотворец почитался как охранитель путешественников, водный властитель. С этого дня можно было купаться в реках и озерах, предварительно помолившись Николе Мокрому. Конюхи этот день числили своим праздником, т.к. Святитель Николай считался покровителем лошадей, дети выгоняли в ночное лошадей и проводили всю ночь в веселых забавах и играх.

Все приметы мая нацелены на лето:

 13-го — ночь звездная и теплая— летобудетветреным и сухим;

15-го — «Соловей запел — лето пошло на прибавку, а весна на убыль»;

24-го— «На Макеямокро— все лето мокрым будет»;

28-го— «ПришелПахом— пахнуло теплом», а если в этот день действительно будет теплым, то и лето ожидайте пригожего.

Символы мая

лилияЦветок — лилия.

Камень — изумруд. Он такой же зеленый и прозрачный, как месяц травень. На Руси этот камень символизировал мудрость, надежду и уверенность в наступающем будущем, в лете.

Добавить комментарий

При добавлении комментариев запрещены нецензурные высказывания как в адрес пользователей, так и в адрес администрации данного сайта.


Защитный код
Обновить

Языческие боги Руси

Языческие Боги Руси

 

Энциклопедия сказочных героев

Энциклопедия сказочных героев

Рейтинг@Mail.ru сОДЕЛУ.нЕФТЙЛБ сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС
Сайт не несёт никакой ответственности за размещаемые материалы. Копирование материалов разрешено только с активной ссылкой на Gametogether