Понедельник, Декабрь 11, 2017

 

Действующие лица

Две сказительницы - взрослые, в русских народных костюмах.

Варварушка-девочка - скромно одетая девочка, русский народный костюм.

Варварушка-девушка - приятной наружности, в сереньком пестреньком платьице.

Рябинничка - одного роста с Варварушкой-девушкой, внешне схожая с ней, но в более ярком наряда: желтый сарафан или платье с аппликацией или росписью из рябиновых веточек и рябиновый венок на голове.

Тетка - злющая баба, в черном платье и чер­ном же платке.

Лесник - большой мужик с добрым лицом и большими руками.

Аглаюшка (дочка лесника) - девочка (мож­но - маленькая Варварушка, но в другом платочке на голове).

Внутреннее убранство деревенской избы: печь, стол с лавками, на заднике нарисовано окно, где меняются сезонные картинки.

1-я сказительница (сидит возле стола и начи­нает свой сказ, обращаясь к зрителям): Слышала вечор, как вы с ребятишками над бабкой Аглаей смеялись, что свихнулась она: сломанную кем-то рябиновую веточку цветной лентой подвязывала, да что-то тихо приговаривала. А намедни дразнилку вашу слыхала: «Аглая-рябинничка, накорми в лесу синичку!» Думаете, глупая бабка на рябинке помешалась? Вокруг дома рябинник посадила и радуется?!! А ведь она своей мам­ки наказ выполняет. Помнит материнское-то слово. А история эта - давняя. Мне еще моя бабушка ее сказывала...(Берет вруки куклу Варварушку-девочку, рассказывал о ней, сама рассматривает, поворачивает ее в ру­ках, поправляя платочек, платьице, и продол­жает рассказывать.)

Жила в деревне девчушка Варварушка. Круглай сиротка. Мать с отцом у нее от болезни померли, а в дом к ним вдовая тетка жить пришла(ставит на стол Тетку). За ребенком народу пригля­деть обещала, а сама - злющая, завистли­вая, девчонку невзлюбила. Как в доме хо­зяйкою стала, Варварушку вовсе не замеча­ла. А старые люди не зря говорили, что человек, не ведавший родительской любви, с годами становится несчастным. Так и жила Варварушка, ни любви, ни ласки не видала. Даже во сне, и то своих родителей не встречала. Да оно и понятно: мала еще была, лиц-то их не помнила. Вот однажды, в сентябре это было (откры­вает занавесочку на окне - там осень), обидела чем-то тетка девочку. Забилась та в уголок за печку и плачет неслышно, что­бы злая баба не проведала да еще не доба­вила. Так за печкою в уголке и уснула, го­ремычная. А ночью приснился ей удивительный сон...

(Смена декораций. Осенний лес, посреди — рябинка.)

Будто идет она по осеннему лесу, грибы со­бирает. И чем больше она грибов нахо­дит - тем у нее лукошко больше стано­вится.

(Кладет в лукошко грибы.)

Вот уж и совсем нести невмоготу. А гри­бов в лесу все больше и больше. Выбилась девочка из сил и села отдохнуть под ря­бинкой... И вдруг рябинка та, к которой Варварушка спиной-то прислонилась, вроде мяг­кой стала. Вроде и не дерево это вовсе, а женщина, молодая, красивая.

2-я сказительница (Подходит к столу и са­дится рядом с 1-й сказительницей: Рябинка заменяется на Рябинничку): Молодая, красивая... На голове у нее венок из рябиновых веток, а платье - желтое, а по нему красные ряби­новые веточки нарисованы.

1-я сказительница: Смотрит Варварушка, а женщина та головку девочкину себе на колени положила и рукою так ласково дет­ские волосики поглаживает. И так от этой ласки сиротке тепло стало, так сердечно, что обняла Варварушка колени красавицы, лицом в них уткнулась н замерла от радо­сти. А та ей и говорит:

2-я сказительница: Не век тебе одной горе мыкать!.. Не зря люди говорят: «Сиротство - большое горе, его лишь вместе побороть впору». Вот и будем мы теперь с тобою вместе.

1-я сказительница: Всегда-всегда вместе?.. Будешь моею мамою?

2-я сказительница: Да!.. Только... Не могу я, Рябинничка, тебе дневною-то мамою стать. Мы, Рябиннички, только ночами к своим деткам приходим, их утешаем, слезы сиротские утираем. А днем надо нам на месте стоять, гроздья рябиновые держать. Зимою - птиц кормить да глаз ребячий веселить. Но ты не сомневайся - всякую ночь я к тебе приходить стану.

1-я сказительница: А куда же ты, мамушка-Рябинничка, ко мне приходить станешь? В избу-то нельзя! Там тетка злая! Тебя прогнать-обидеть может.

2-я сказительница: Не бойся!(Смеется.) Меня ей не прогнать! Потому что меня ей будет не видать. Это ты меня видеть да слышать будешь, а другим людям я невидимой стану. Только ты запомни: как спадет с деревьев листва, выкопай мой отросточек, что от самого корня тянется, да возле дома в уголке и посади! Поливай-ухаживай, вот мы с тобой всегда вместе и будем...

(Смена декораций. Лес исчезает, остается Варварушка и тетка с корзиной.)

1-я сказительница: Утром проснулась Варварушка, а уж тетка ей лукошко пододвигает: «Ступай за грибами!.. Нечего тебе дома без дела сидеть!..». Обрадовалась девочка, лукошко подхватила - да в лес! А сама думает: «Найду ли я ту рябинку, от какой отросточек-то взять надобно?..» Только зря Варварушка боялась. Нашла она ту рябинку, по голосу нашла. Вдруг над самой головой Рябиннички голос услышала: «Варваруш-ш-шка! Варваруш-ш-шка!..» Вроде позвал кто? Оглянулась, а вот она, рябинка та. Вот они, гроздья красные висят, алыми бусинками сверкают!..

2-я сказительница: Целый месяц так-то Варварушка на заветное место ходила, с рябинкой разговаривала да ждала, пока с нее листочки все опадут. А через месяц, как рябинка зимовать приготовилась, откопала Варварушка отросточек и посадила возле своего дома, как раз у крайнего окошка. (Открывает занавесочку на окошке. Там - рябинка без листочков под окошком видна.) Поливала-ухаживала и все ждала, когда весна придет, деревце листочками оживет. И все это время по ночам с новой своей матушкой Рябинничкой беседовала. Та ей и про лес, и про деревья все рассказывала. И про лесных обитателей. Вскоре люди примечать стали: расцвела Варварушка. Улыбается! Песни петь начала!.. Будто и не сирота она вовсе. Тетка как ни злится, как ни лютует - девочке все нипочем! Будто и не пристают к ней обиды эти.

1-я сказительница: Так годы прошли... Варварушка(берет в руки куклу Варварушку-девушку) красавицей стала. Но вот диво - все она про растения, травы да лесные деревья знает. И как листы да почки запасать, как цветы да шишки заготавливать. Как отвары из них лечебные варить да потом людей да животных лечить-помогать.

2-я сказительница: Тетка-то по деревне злющая бегает, про свою племянницу в каждом дому небылицы плетет.(Берет в руку Тетку): «Откуда у нее дар такой? Кто ей про лес секреты сказывает? А я знаю: это к ней по ночам колдунья злая прилетает. Колдовские секреты раскрывает...» Только народ ей не больно-то верил. На колдунью она сама больше смахивала.

(Убирает куклу Тетку со стола.)

1-я сказительница: В те места приехал новый лесник. Мужик серьезный, умный, только угрюмый: никогда не улыбнется, да ни с кем не засмеется. Да и то понятно: вдовец! Без хозяйки да с малым дитем на руках - не больно посмеешься. Только однажды, слышь, заболело то дите. Занедужило.(Берет в руки куклу девочку Аглаюшку, качает ее.) Стонет девочка, матушку свою зовет. А матушка-то не слышит - нет ее на свете? Отец вовсе отчаялся,  да тут ему кто-то и посоветовал к Варварушке-знахарке обратиться...

2-я сказительница: Не стал мужик и утра ждать. Ночью в путь отправился. Уж перед рассветом к дому знахарки подошел. Тихо в доме... А в одном окошке — свет! Заглянул мужик в окно...(Открывает занавесочку - виден силуэт мужика. Смена декорации. На столе — изба: стол, лавка и две девицы за столом: Рябинничка и Варварушка-девушка.) Смотрит лесник, а у стола две девицы-красавицы сидят. Одна - в желтом платье с рябиновыми веточками на голове, а другая - в скромном сереньком платьице. Прислушался мужик, о чем они беседуют, и слышит:

1-я сказительница: «Варварушка! - говорит та, что с рябиновыми веточками. - Я тебе когда-то сказывала, что никто меня, кроме тебя, видеть не сможет... Так вот, слукавила я... Мала ты была, не поняла бы. Теперь скажу: меня ведь еще один человек на свете увидеть может. Тот, кому ты в суженые предназначена... Пришел твой черед! Он сейчас под окошком стоит, на нас глядит.(Закрывает занавесочку на окошке.) Ступай, Варварушка, отворяй дверь, зови гостя!.. Вошел в избу лесник, низко поклонился, с обеими поздоровался. Да все про горе свое и рассказал. Просит помочь дочурке боль­ной...

2-я сказительница: Пошла Варварушка к нему в лесную сторожку...(Смена декорации. Появляется, постелька и девочка на ней.) А дочка-то лесника...(наклоняется и при­слушивается) уж еле дышит... Пальчика­ми одеяльце теребит... Отпоила ее Варва­рушка травами лечебными, окропила го­ловку заветной ключевой водицей. А через день девочке легче и стало. Глазки откры­ла, Варварушку за руку взяла и не отпус­кает, а только тихонько повторяет: «Ма­мушка, возьми меня на ручки, возьми на ручки!».

1-я сказительница: Вскорости свадьбу скром­ную сыграли...(Усаживает мужика на лавку, рядом сажает Варварушку и надева­ет ей на голову фату.) Лесник - жених, а Варварушка - невеста. С одной-то сторо­ны от них дочка их, Аглаюшка, сидела, а с другой стороны - пустое место! Удивля­лись гости: для кого это? А молодые нико­му не сказывали. А ведь я так думаю: для Рябиннички это!.. Рябинничка когда-то ма­ленькую сироту Варварушку приласкала, а теперь сама Варварушка сиротке Аглаюшке матушкой стала. А вот Рябинничку не забывает, в избе своей привечает.

2-я сказительница: Вот и дочке своей Аглаюшке наказала Варварушка рябинки воз­ле дома беречь, да любить. А та материнс­кий завет свято чтит. За рябинками свои­ми следит-ухаживает, бережет да холит. А ты говоришь: цветными ленточками сло­манные ветки перевязывает?.. Да если бы она могла - она бы эти веточки атласны­ми лентами украшала бы. Поскольку матушкин завет - всем заветам завет.

1-я сказительница: Вот тебе и «Аглая-Рябинничка, накормив лесу синичку»... Дите ты мое неразумное...

 

Пригодился материал, если да, то поделись ссылкой

Языческие боги Руси

Языческие Боги Руси

 

Энциклопедия сказочных героев

Энциклопедия сказочных героев

Рейтинг@Mail.ruсОДЕЛУ.нЕФТЙЛБсОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС