Воскресенье, Январь 21, 2018

 

1. Катание мяча, шарика друг другу с расстояния 1,5-2 м,

2. Катание мяча, шарика в ворота (ширина 50-40 см) с расстояния 1,5-2 м.

3. Катание мяча, шарика с попаданием в предметы (рассто­яние 1,5-2 м).

4. Катание мяча, шарика между палками, линиями, шнура­ми (длина дорожки 2-3 м).

5. Катание обруча в произвольном направлении.

6. Бросание мяча вверх и ловля (не менее 3-4 раза подряд).

7. Бросание мяча о землю и ловля.

8. Бросание мяча друг другу и ловля его с расстояния 1-1,5 м.

9. Бросание мяча двумя руками от груди через сетку или веревку, натянутую на высоте поднятой руки ребенка (стоя на расстоянии 2 м).

10.Бросание мяча двумя руками из-за головы в положении стоя и сидя.

11.Отбивать мяч о землю двумя руками, стоя на месте.

12.Отбивать мяч о землю одной рукой.

13.Метание вдаль правой и левой рукой (к концу года на расстояние не менее 3,5-6,5 м).

14.Метание в горизонтальную цель с расстояния 2—2,5 м правой и левой рукой.

15.Метание в вертикальную цель (высота центра мишени 1,5 м) с расстояния 1,5-2 м правой и левой рукой.

16.Бросание мяча о стену и ловля (в индивидуальных иг­рах).

Методические указания. В средней группе детьми уже накоплен опыт обращения с мячом, поэтому двигательные задания усложняются. Катают они мячи, шарики в более узкие воротики (шириной до 40 см), по узкой дорожке длиной 2-3 м, образованной шнурами, палками. Воспитатель на­поминает, что мяч надо отталкивать пальцами рук, предварительно оценив направление его движения, и постараться рассчитать силу толчка. Катание сочетается с заданием попасть в поставленный на дорожке предмет: кеглю, высокий кубик, набивной мяч. При скатывании с горки также можно пред­ложить попасть в предмет, что потребует более точного расчета, глазомера. В соответствии с умениями детей изменяются и задания. Точно и уверенно катающим расстояние до цели увеличивается до 2,5-3 м.

Дети средней группы пытаются самостоятельно организовать игры, ис­пользуя имеющиеся навыки в катании мяча. Воспитателю в случае необхо­димости нужно помочь детям определить реальное доступное расстояние до расставленных по дорожке кеглей, обозначить чертой место, от которого иг­рающие должны катить мяч или шарик. Педагог показывает и объясняет, что при катании большого мяча его отталкивают двумя руками, а малень­кий мяч или шарик удобнее катить одной рукой, вытягивая ее вслед за мя­чом, как бы провожая его к цели.

Бросание мяча вверх дети должны выполнять более свободно, ненапря­женными мягкими движениями кисти. Хорошо овладевшим этим движением можно считать того, кто сумеет без остановки и потери мяча бросить и пой­мать его не менее 3-4 раз. Надо продолжать учить детей рассчитывать ся» л у толчка и высоту броска, чтобы они сумели, например, ловить и бросать мяч под счет воспитателя.

После того как дети научились бросать мяч о землю и ловить его, воспитатель предлагает стоя отбивать мяч о землю несколько раз подряд без остановки двумя, а затем и одной рукой. В этом движении надо объяснить и показать детям, что мяч следует встречать ладонью с разведенными паль­цами, как бы обхватывая и несколько задерживая мяч, мягко давить на него сверху. Дети часто допускают ошибку, хлопая по мячу напряженной ладонью с сомкнутыми напряженными пальцами.

Более уверенно и точно дети 4-5 лет бросают мяч друг другу и ловят его, что позволяет чаще включать это движение в игры. Так, ребята могут перебрасывать мяч по кругу, стоя на расстоянии 1,5 друг от друга. Надо напоминать им, что при ловле мяча следует вытягивать руки вперед, как бы встречать летящий мяч, а затем, поймав, мягким движением сгибать руки, подтягивая мяч к себе, но не прижимать его к груди.

У детей средней группы улучшается координация движений, умение при­дать силу броску. Это позволяет воспитателю уточнить некоторые элементы техники: стоять надо по направлению броска, ноги расставить; при броске от груди несколько отклониться назад и, распрямляя одновременно обе руки, выпрямиться и толкнуть мяч вперед; при броске из-за головы руки с мячом отвести назад за голову, слегка прогнуться в пояснице, затем быстрым дви­жением выпрямить туловище и руки, послать мяч вперед-вверх.

Воспитатель объясняет и показывает детям правильную позу при мета­нии, обращает их внимание на исходное положение, хотя и не добивается непременного выполнения всех указаний. При метании правой рукой назад слегка отставляется правая нога и туловище слегка поворачивается также вправо. При метании левой рукой соответственно меняется и исходное поло­жение. Воспитатель одобряет тех, кто правильно, без остановки выполняет замах и бросок.                                                                              

Педагог должен поощрять самостоятельные попытки детей овладеть ме­танием, создает для этого необходимые условия на участке, на прогулках в лес, на луг, к водоему. Предлагает интересные задания и игры - кто бро­сит выше дерева, попадет в мяч.

По сравнению с предыдущей группой увеличивается расстояние до це­ли 2-2,5 м, а при метании вдаль к концу года дети должны бросать мяч на расстояние не менее 3,5 м «слабой» рукой и на расстояние 6,5 м «силь­ной» рукой. Надо отметить, что среди детей всегда есть те, которые дальше бросают левой рукой, хотя могут рисовать, есть, лепить правой.

Дети 4-5 лет могут бросить мяч о стену и поймать его, xoтя вначале им трудно соразмерить силу толчка с возможностью поймать отскочивший мяч. Они то бросают слишкем вяло, и мяч падает у стены; то бросают сильно и резко, и мяч отскакивает через голову. Эти упражнения дети вы­полняют индивидуально, многие из них еще присматриваются к движению.

Упражнения и игры для детей 4—5 лет

Сбей кеглю.На одной стороне площадки чертят 3-4 кружка, в них ставят большие кегли. На расстоянии, 1,5-2 м от них обозначают шнуром линию. 3-4 детей подходят к линии, ста­новятся напротив кеглей, берут по мячу и катят, стараясь сбить кеглю. Бегут за мячами и приносят их следующим. Воспита­тель ставит кегли на место.

Правила: катить в кеглю, расположенную напротив стояще­го ребенка; бежать за мячом только после того, как все закон­чили катание.

Докати обруч до флажка. Дети с обручами стоят у линии. По сигналу воспитателя катят обручи, подгоняя рукой или па­лочкой к флажку на подставке. Кто докатит свой обруч к цели, ни разу не уронив его, получает значок из картона. Когда все соберутся у флажка, обручи катят к другому месту, куда пере­ставляется флажок, и т. д. В конце игры подсчитывается, у ко­го значков больше.

Правила: не давать обручу упасть.

Кто дальше. Дети распределяются на три равные подгруп­пы, Каждая становится шеренгой в полуметре одна за другой. Первая подгруппа подходит к черте и получает обручи. По сиг­налу одним толчком руки катят обручи вперед. Подбежав к своему, обручу, каждый должен пометить черточкой место, до которого докатился обруч. Затем обручи передают другой под­группе, пока не поиграют все желающие. Рассмотрев отметины на земле, дети определяют, кто дальше всех прокатил обруч. Для игры нужна ровная площадка.

Правила: обруч толкать один раз; суметь заметить место, где упал обруч.

Шарики и столбики. На одной линии ставят несколько брев­нышек или цилиндров из крупного строительного материала с промежутками примерно 20-30 см. Выходят по очереди 3-4 детей, становятся у обозначенной линии примерно в 1,5-2 м. от предметов. Катят шарики, выполняя следующие задания: про­катить шарик через ворота (промежуток между столбиками), попасть шариком в столбик; прокатить как можно дальше че­рез тоннель (выстроенные в два ряда столбики, покрытые фа­неркой). 

Правила: катить от обозначенной линии; выполнять указан­ное воспитателем задание.

Брось — догони! Натянуть веревку на высоте 20-30 см от земли. Перед ней на расстоянии 2-3 м обозначить линию. Игра­ющие ложатся на живот, берут обеими руками мячи. По сиг­налу бросают мячи через веревку, догоняют их и поднимают вверх. Выигрывает поднявший мяч первым.

Правила: бросать из положения лежа; догонять и поднимать свой мяч.

Усложнение: догнав мяч, повернуться обратно, перепрыг­нув веревку и прибежать на исходную линию.

Подбрось повыше. Несколько детей берут по мячу и встают на любое место площадки. Бросают мяч над головой двумя ру­ками и стараются поймать с лета или после отскока от земли.

Правила: бросать мяч вверх немного перед собой, не заб­расывая его за голову; ловить, не прижимая к груди. .

Лови — бросай. Дети стоят по кругу, воспитатель в центре. Он перебрасывает детям мяч и ловит от них, говоря: «Лови, бро­сай, упасть не давай!» Текст произносит не спеша, чтобы ус­петь поймать и бросить мяч. Расстояние постепенно увеличи­вается с 1 до 2 м.

Правила: ловить мяч, не прижимая его к груди; бросать точно к воспитателю двумя руками в соответствии с ритмом произносимых слов.                                                   

Брось дальше. Несколько детей встают у линии. Им предла­гается бросить мяч как можно дальше. Если даны большие мя­чи, дети бросают их обеими руками от груди или из-за головы. Маленькие мячи бросают поочередно правой и левой рукой. От­мечается тот, кто сумел бросить мяч дальше других.

Скользкая цель. На площадке ставят невысокий стол или стул с ровной поверхностью. Играющие встают вокруг на расстоянии 2-2,5 м. В руках у них мешочки с песком. По очереди бросают мешочки на стол (стул) так, чтобы они не упали, а остались лежать на нем.

Правила: бросать мешочек способом снизу; за удачный бро­сок начисляется очко.

Попади в мяч. Посередине снежной площадки на линии два волейбольных мяча. На другой стороне площадки обозначена черта. Двое детей, взяв по 2-3 снежка, стараются попастьв мяч и закатить его дальше, за черту. Выигрывает сделавший этo первым.

Правила: бросать в мяч можно любым способом; если сне­жок после броска остался цел, его можно использовать снова.

Сбей кеглю (булаву). Играющие встают за линию, в 2-3 м от которой напротив каждого поставлены кегли или булавы. В руках у детей мячи. По сигналу они прокатывают мячи по на­правлению к кеглям, стараясь сбить их. По следующему сигна­лу идут за мячами, поднимают упавшие кегли и катят еще 2 раза. Подсчитывается, кто сбил кеглю большее число раз.

Правила: большой мяч катят двумя руками, маленький - одной, чередуя движение правой и левой рукой.

Подбрось - поймай. Играющие распределяются на пары, у каждой пары мяч. Один в паре подбрасывает и ловит мяч, второй считает, сколько раз удалось бросить и поймать мяч. По сигналу воспитателя дети меняются ролями: тот, кто бросал, считает, а считавший бросает мяч.

Правила: бросать мяч так, чтобы суметь поймать; ловить не прижимая к груди; соблюдать смену ролей.

Пригодился материал, если да, то поделись ссылкой

Языческие боги Руси

Языческие Боги Руси

 

Энциклопедия сказочных героев

Энциклопедия сказочных героев

Рейтинг@Mail.ruсОДЕЛУ.нЕФТЙЛБсОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС